給食
毎月19日は「食育の日」です。当園の給食を委託しているミールケアさんによるお話会で、食の大切さや楽しさを学びます。
本園は、保護者の就労等に関係なく、
希望するすべてのこどもたちに
質の高い幼児教育・保育を一体的に提供する認定こども園です
当園では、恵まれた自然豊かな環境の中で、こどもの発達に考慮した連続性のある多彩な教育・保育に取り組んでいます。
当園では、「こどもたちの健全な発達にとってなにが日々大切なのか」を常に考え、食育を通して、「健康」「人間関係」「環境」「言葉」「表現」の5領域を満たす事ができるような取り組みを目指しています。
食べ物のありがたさや大切さ、食材が作られる過程や名前、栽培する人のコトやご飯を作る人のコトはもちろん、どのように食べ物は調理されるのか?食材を触るとどんな感じがするのか?などを「知る環境」も、大切ではないかと考え取り組んでいます。
夏野菜スタンプ作成
きのこをさく作業
野菜の皮むき
おにぎり作り
味噌仕込み体験
染色体験
「さんま」魚の食べ方
ニョッキ作り
園舎裏にある畑では四季折々の野菜や果物を栽培しています。春には作物の種をまき、プランターによる田植えも行います。水やりや草取りなど、野菜を育てるうえではかかせない仕事もこども達が積極的に活動してくれています。また、夏には夏野菜の収穫をしたり、秋にはりんごやさつまいもの収穫、冬にはのざわなの漬け物もします。1年間を通して野菜や果物を栽培・収穫し、お菓子づくりや工作などの活動で種まで大切に使います。
種まき作業
苗植え作業
収穫作業
脱穀作業
漬け物作業
お芋のツルをリース活用
平成29年度に育てた野菜や果物の一例です
五感で感じて、興味や関心がいっぱいでわくわく
みんな大好き、川田っこの時間
ゆっくりじっくりお友達と一緒に自由な子どもの姿を大切にする時間を設けています。
外あそび
レゴあそび
チェーリングあそび
制作あそび
園の周りには自然豊かな散歩コースがたくさんあります。領家神社、児童館、中央公園などを歩きます。
ひとつのクラスを複数の担任で受け持つチーム・ティーチング制を採用しています。
お互いの行事への参加交流や学校探検などを通じ、さまざまな交流をしています。
毎月19日は「食育の日」です。当園の給食を委託しているミールケアさんによるお話会で、食の大切さや楽しさを学びます。
こどもへの体操指導のスペシャリストであるコスモスポーツクラブの講師による体操教室です。